jeudi 31 octobre 2013

Soupe de courge butternut, patates douces et ricotta



Ingrédients:
  • 1 courge butternut
  • 1-2 patates douce
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 100g de lardon
  • ricotta
  • du bouillon de légumes en quantité suffisante
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C. Couper la courge en deux et la vider. La badigeonner d'huile d'olive et saler. La mettre dans le four préchauffé pour 45 minutes enfin qu'elle rôtisse.

Pendant ce temps-là, peler les patates douces et les couper grossièrement. Peler l'oignon, le couper en dés. Dans une casserole faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon. Quand il devient translucide, ajouter les cubes de patates douces. Remuer et couvrir de bouillon (en avoir encore de côté pour rallonger la soupe par la suite si nécessaire). Faire reprendre l'ébullition, baisser le feu et couvrir la casserole. Laisser cuir doucement.

Lorsque la courge est cuite. Elle est censée être moelleuse. À l'aide d'une grosse cuillère, prélever la chair et l'ajouter aux patates douces. Les légumes sont maintenant bien tendres. Mixer le tout et si nécessaire rajouter du bouillon afin d'avoir la consistance voulue.

Faire revenir des lardons dans une poêle bien chaude. Quand ils sont cuits, les dégraisser brièvement sur du papier absorbant.

Servir une assiette de soupe avec une quenelle de ricotta et les lardons. Poivrer le tout.

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