lundi 11 novembre 2013

Saumon au sésame mariné sucré-salé et purée d'avocat au fromage frais au wasabi

Aujourd'hui un plat de poisson aux très légères inspirations japonaises. C'est un peu une recette de fond de placard que je fais quand j'ai du saumon dans le frigo et pas grand chose d'autres. Pour que la recette soit parfaite, il faut quelques temps de pause mais il est tout à fait possible de passer la première étape pour les plus pressés, et de faire mariner le saumon directement dans la marinade sans l'avoir chauffé.
Et en bonus une recette rapide de purée d'avocat et de crème au wasabi qui va particulièrement bien avec le saumon. Un délice qui avait ravi mon invité à la dernière fois que je l'avais faite. À servir aussi en verrine à l'apéro ou en entrée.



Saumon mariné à la sauce soja et au miel

Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 2 pavés de saumon sans la peau
  • 4 cs de sauce soja
  • 4 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de sucre
  • 1 petite cc de ginbembre finement râpé
  • 1 cs de sésame blond
  • de l'huile
Dans une petite casserole, mélanger ensemble la sauce soja, le vinaigre balsamique, le miel et le sucre. Faire chauffer afin juste dissoudre le miel et le sucre. Laisser refroidir complètement la sauce. Pour accélérer cette étape, penser à retirer la marinade de la casserole (40 minutes environ). 

Couper le saumon en tronçons, le mettre dans une assiette creuse et recouvrir avec la marinade dans laquelle aura été rajouté le gingembre râpé. Bien en imprégner le saumon. Couvrir et mettre au frigo pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, faire chauffer une poêle avec un peu d'huile. Mettre le saumon avec la marinade. Faire cuir 5-7 minutes en retournant le saumon à la mi-cuisson. Pendant la cuisson, veiller à arroser régulièrement le saumon avec la marinade à l'aide d'une cuillère. Juste avant la fin de la cuisson, parsemer de graines de sésame. Servir immédiatement.


Purée d'avocat et fromage frais au wasabi

Ingrédients
  • Un avocat bien mûr
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de sauce soja
  • 3 CS bombées de fromage frais (philadelphia, saint-moret,…)
  • De la pâte de wasabi
  • Des cacahuètes au wasabi
Eplucher et ôter le noyau de l'avocat. Le réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter le vinaigre balsamique, la sauce soja et mélanger intimement.  Concasser quelques cacahuètes au wasabi et les mettre dans la purée d'avocat.

Dans un autre bol, mélanger ensemble le fromage frais et de la pâte de wasabi. La quantité de cette dernière est au goût de chacun, il faut donc goûter, moi je l'aime bien relevé.

Pour servir, dans un cercle metallique mettre une bonne couche d'avocat, tasser légèrement afin de la rendre régulière. La surmonter de fromage frais et lisser. Ôter le cercle et surmonter le tout de quelques cacahuètes au wasabi.


Cette fois-ci j'ai servi ce plat avec une salade de jeunes pousses, agrémenter de petits pois et de quelques suprêmes de pamplemousse. J'ai fait une vinaigrette toute simple à base de vinaigre de riz d'une point de wasabi.

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