Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500g de champignons de paris
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 800 ml de bouillon volaille
- du beurre
- 1cs bombée de farine
- 2dl de crème
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
- ciboulette
- 6 tranches de bacon
Pour les chips de bacon:
Préchauffer
le four à 200°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé et y déposer
les tranches de bacon côte-à-côte. Elles ne doivent se toucher.
Enfourner 5 minutes. Laisser refroidir et les ôter de la plaque.
Pour le velouté:
Nettoyer
et couper grossièrement les champignons. Mettre à fondre une noix de
beurre dans une casserole et y faire revenir brièvement les champignons.
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, mélanger. Couvrir et laisser
cuir à feu moyen pendant 5-7 minutes. Au bout de ce temps, ils auront
relâcher du jus. Ôter les champignons et le jus de la casserole et
réserver dans un plat.
Émincer
l’échalote. Dans la même casserole qu'avant faire fondre une grosse
noix de beurre et y faire revenir l’échalote. Quand elle est
translucide, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller le bouillon
tout en mélangeant jusqu'à reprise de l'ébullition. Baisser le feu et
ajouter les champignons et leur jus. Laisser cuir doucement pendant 15
minutes.
Enlever
la casserole du feu et mixer. Mélanger ensemble le jaune d'oeuf et la
crème et l'ajouter à la soupe afin d'obtenir un velouté, mixer encore un
coup, poivrer, saler si nécessaire et c'est prêt.
Servir un bol de velouté surmonter de deux chips de bacon. Parsemer ciboulette ciselée ou séchée.
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